Waldmeistersirup
muss man nicht kaufen. Selbst hergestellt schmeckt er viel besser und ist zudem auch noch gesünder. Waldmeister können Sie im Wald sammeln, im eigenen Garten anpflanzen oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Im Wald wächst Waldmeister an schattigen Plätzen im Laubwald. Die Pflanze wird maximal 30cm hoch und hat längliche, spitz zulaufende Blätter mit weißen Blütendolden. Waldmeister kann von April bis Mitte Juni geerntet werden. Und so gehts: Für ca. 700ml Waldmeistersirup benötigt man 30g Waldmeisterblätter400ml Wasser
300g Zucker
eine Biozitrone, in Scheiben geschnitten Bevor Sie voller Tatendrang beginnen: Waldmeister entfaltet sein Aroma erst beim Verwelken. Waschen Sie die frischen Blätter und legen Sie diese ca. 2 Tage auf einem Küchentuch oder Backpapier zum Trocknen hin. Erst wenn sie welk sind, verströmen sie das typische Waldmeister-Aroma. Wenn die Blätter trocken sind, geht es weiter. Kochen Sie das Wasser mit dem Zucker ca. 10 Minuten, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz aufweist. Geben Sie dann die Waldmeisterblätter und die Zitronenscheiben dazu und lassen den Topf abgedeckt 2 bis 3 Tage stehen. Nach dieser Ziehzeit Waldmeister und Zitrone entfernen und den Sirup nochmals aufkochen. Nun kann der Waldmeistersirup in saubere, mit heißem Wasser ausgespülte Flaschen abgefüllt werden. Gut verschlossen und dunkel gelagert hält sich der Waldmeistersirup ca. 6 Monate. Der Sirup ist nicht so giftgrün, wie wir es aus dem Supermarkt kennen. Er ist eher klar bis zartgrün, der Geschmack aber um so besser. Mit Mineralwasser oder als Bowle ist Waldmeistersirup ein köstliches Sommergetränk und auch in Cocktails kann können Sie ihn einsetzen. Achtung: echter Waldmeistersirup sollte aufgrund seines Cumaringehalts (welcher leicht toxisch ist) nicht in hohen Mengen genossen werden. Dies gilt vor allem auch für Kinder. Also genießen und nicht in Unmengen trinken!