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Gewürze selbst herstellen

Ich habe mich immer darüber geärgert, wenn ich Küchenabfälle weggeworfen habe. Das ist in vielen Fällen aber überhaupt nicht nötig, da sie sich problemlos zu Gewürz verarbeiten lassen.

Für mein "Querbeet-Gewürz" sammle ich alles, was in meiner Küche so anfällt oder dringend verarbeitet werden muss: Karottengrün, Strunk und Blätter von Blumenkohl, Radieschengrün, Karotten, Zwiebeln, Lauch, Paprika, Sellerie incl. Grünzeug. Je nach Geschmack ist auch Kurkuma oder Ingwer interessant.

Alle Zutaten klein schneiden und trocknen. Im Winter geht das auf der Heizung, im Sommer in der Sonne. Oder natürlich im Herd, vorzugsweise wird hier Restwärme ausgenutzt.

Wenn die Zutaten getrocknet sind, im Mixer zerkleinern und in ein Schraubglas abfüllen. Und fertig ist mein Universalgewürz. Ich brauche seitdem viel weniger Salz. Und jedesmal ist der Geschmack ein bisschen anders :)

Detailansicht meines selbst hergestellten Gewürzes im Glas.Vergrößerte Ansicht: Gewürze selbst herstellen